Давление — один из главных технических параметров котла и отопления в целом. Поддержание нормальных значений характеристики — обязательное условие нормального функционирования системы и теплового агрегата.
В этой статье расскажем, какое давление должно быть в электрокотле, а также обсудим методы регулирования и защиты от аварийных перепадов.
Различают несколько типов технологических параметров системы отопления:
Различают также допустимое и рабочее давление электрокотла. Первое характеризует максимальную и минимальную величину, при которой возможно нормальное функционирование системы. Второе — величина, при которой обеспечивается расчетный срок службы отопления и котла.
Давление — не постоянная характеристика системы отопления. Ее величина определяется при проектировании и зависит от ряда параметров:
Для частных домов, бытовых и небольших промышленных объектов с электрокотлом давление в системе составляет не более 3 бар или 0,3 МПа.
Давление в системах отопления многоквартирных домов, промышленных объектов обычно колеблется в пределах 0,6–1 МПа (6–10 бар). Большинство котлов рассчитано на такую максимальную величину. Допустимое давление тепловых электрических агрегатов для отопления высотных заданий и жилищных комплексов — до 16 бар и больше.
Основной способ регулирования давления в системе электрокотла отопления в нормальном режиме работы — изменение производительности циркуляционного насоса. Агрегаты с контроллерным блоком управления могут осуществлять автоматическое регулирование с обратной связью по давлению.
В системы также встраиваются мембранные расширительные баки, которые предотвращают повышение давления при тепловом расширении теплоносителя, защищают от гидроударов при пуске или остановке циркуляционных насосов, сглаживают колебания. Для аварийного снижения давления предусмотрен клапан сброса. При превышении максимальной величины давления устройство открывается и сбрасывает часть теплоносителя.
При снижении давления в системе рекомендуется проверить исправность циркуляционного насоса, при необходимости отрегулировать параметры агрегата. Если это не помогло, необходимо провести диагностику отопления. Снижение давления может быть вызвано утечкой теплоносителя, разрывом мембраны расширительного бака, неисправностями группы безопасности. Для увеличения давления необходимо обнаружить, устранить поломку, долить требуемый объем теплоносителя и выполнить пуск агрегата.
При повышении давления также рекомендуется проверить настройки и работоспособность насоса. Если таким способом проблему решить не удалость, необходимо произвести регулировку группы безопасности или балансировочных вентилей, выполнить диагностику системы. Причинами роста давления обычно являются зарастание накипью просветов труб и радиаторов, перегрев теплоносителя, воздушные пробки. После устранения неисправности и настройки давление обычно приходит в норму. Для предотвращения завоздушивания рекомендуется установить воздушные клапаны. Устройства позволяют скинуть давление в электрокотле, вызванное попаданием газа в систему. Клапаны автоматически стравливают воздух и уменьшают вероятность образования пробок.
Наша компания предлагает бытовые, универсальные и промышленные котлы отопления «Невский» с защитой от повышения давления. В наличии также группы безопасности, циркуляционные насосы, расширительные баки для замкнутых систем отопления любой конфигурации.
Мы подберем оборудование для автономного водоснабжения и отопления, предоставим комплексную техническую поддержку. По запросу изготавливаем агрегаты с нестандартными характеристиками. Все подробности можно уточнить по номеру